04. Mai 2022

Arbeit an Integration

Elternabend mit ukrainischen Müttern

Großansicht öffnen

Auf einem Elternabend im April 2022 stellte Herr Krebber ukrainischen Müttern, deren Kinder nach der Flucht aus ihrer Heimat seit ein paar Wochen an der Liebfrauenschule unterrichtet werden, die Schule vor. Nach einem kurzer Präsentation mit toller Übersetzungsleistung der ukrainischen Deutschlehrerin der Kinder an der LFS, Frau Rylova, beantwortete Herr Krebber die  interessanten und interessierten Fragen der Mütter zum Schulsystem im Allgemeinen und der Liebfrauenschule im Besonderen. Nach einem Rundgang durch die Schule wurde im Abschlussgespräch deutlich, dass der Wunsch nach Integration in das deutsche Schulsystem sehr groß ist. Dabei stellt das Erlernen der deutschen Sprache die wichtigste Voraussetzung dar. Die Ukrainerinnen sind sehr dankbar, dass die Liebfrauenschule in Zusammenarbeit mit der Paulusschule schon so früh und mittlerweile sehr intensiv einen Deutschkurs - übrigens auch über die Osterferien - anbietet. Gleichzeitig wurde deutlich, dass es eine anspruchsvolle Aufgabe bleiben wird, diesen Deutschunterricht mit dem normalen Klassenunterricht hier in Deutschland aber auch mit dem Hybridunterricht an den Heimatschulen in der Ukraine, wenn sie nicht schon ausgebombt worden sind, zu organisieren. Wir stellen uns dieser Herausforderung.