20. Januar 2022

Thema Jagd

Selbst arbeiten

Beim Zeichnen

Zeugnisse der Alt- und Jungsteinzeit lassen sich auch ganz hautnah in Oldenburg erleben, und so besucht jede 5. Klasse der LFS im Rahmen des Geschichtsunterrichts das Landesmuseum Natur und Mensch. Zu sehen gibt es Faustkeile und Feuersteine, Mammuts und Schneehasen - natürlich präpariert! -, Bärenfelle, Speere, Pfeil und Bogen und Keramikgefäße. Die 5b hat dabei gleich ihre Skizzenblöcke mitgebracht und verschiedene Exponate zeichnerisch festgehalten, was den Blick noch einmal besonders schärft. Nach dem informativen Teil, bei dem unser Museumsführer mit Fragen gelöchert wurde, geht es an die praktische Arbeit: Amulette aus Schieferplatten, Federn, Leder und anderen Materialien entstehen mithilfe von scharfen Steinen und Knochennadeln und dürfen mit nach Hause genommen werden. Eine tolle Erinnerung an einen anschaulichen Ausflug in die Steinzeit!
Schoedel/Mohr