01. Oktober 2021

Klassen 5c und 9c besuchen die Weltelite auf der Violine in Hannover

Großansicht öffnen

Annina Pritschow - am 8.10.2021 zu Gast bei 5c und 9c

30.9.2021: Gebannte Stille bei den Schülerinnen und Schülern der Klassen 5c und 9c: Im Saal der Musikhochschule Hannover ist die Büste von Joseph Joachim bereits erleuchtet als die junge amerikanische Geigerin Claire Bourg die Bühne betritt und sofort mit ihrem virtuosem Spiel bei ihrem Programm für den Internationalen Joseph Joachim Violinwettbewerb in Hannover das Publikum fasziniert. Als Zweite interpretiert die italienische Geigerin Irenè Fiorito die Fantasie in C-Dur von Franz Schubert auf ihrer besonders klangschönen italienischen Geige aus dem 18. Jahrhundert auf ganz andere Weise - ein zündender Gesprächsanlass für die Schülerinnen und Schüler in der anschließenden Nachbesprechung! Dieser weltweit höchst dotierte Violinwettbewerb gibt alle 3 Jahre mit einem speziellen Schulprogramm ausgewählten Schulklassen aus Niedersachsen die Möglichkeit, in den Vorrunden die Weltelite junger Violinistinnen und Violinisten zu erleben und ein wenig Wettbewerbsluft zu schnuppern. Da der normalerweise geplante Besuch einer angehenden professionellen Geigerin oder eines angehenden professionellen Geigers in diesem Jahr coronabedingt ausfällt, freuen wir uns besonders auf den Besuch unserer ehemaligen Schülerin Annina Pritschow: Annina, seit 2019 Studentin an der Musikhochschule Rostock, wird uns am kommenden Freitag, 8.10., in der Garnisonkirche eine Kostprobe ihres Könnens geben und Fragen der Schülerinnen und Schüler der 5c und 9c zu ihrem Werdegang und beruflichen Zielen beantworten. (Text: Imke Glockauer-Götting und Annette Pritschow)