21. Mai 2021

Toms Traum

Art Walks On zeigt Musical der LFS-Minis im digitalen Format

Großansicht öffnen

Gerhard A. Meyer: „Toms Traum“

Als wir im Schuljahr 2019/2020 mit den LFS-Minis, dem Chor der 5. und 6. Klassen an der Liebfrauenschule, das im Fidula-Verlag erschienene Musical „Toms Traum“ probten, wollten wir dieses Stück über einen von Alpträumen und Alltagskatastrophen geplagten Jungen, der unerwartete Hilfe erhält, gegen Ende des Schuljahres auf die Bühne bringen, aber Mitte März beendete der erste Lockdown die Probenarbeit. Wir wagten zu Anfang des Schuljahres 2020/2021 einen Neustart und probten so, wie es die aktuelle Situation eben erlaubte: Bis in den November hinein sangen die Chormitglieder auf dem Schulhof, meist bei den überdachten Fahrradständern, um wenigstens vor Regen geschützt zu sein. Parallel dazu produzierte unsere Band Playbacks der Lieder, damit auch zu Hause geübt werden konnte. Die damals mit Handy- und iPadkameras gemachten Aufnahmen wurden Teil unseres Videos.
Als sich abzeichnete, dass eine Liveaufführung auch in diesem Schuljahr scheitern würde, disponierten wir um: Teils zusammen auf dem Schulhof, teils einzeln zu Hause spielten die Kinder zu den Playbacks einen Teil der Songs aus dem Musical ein. Aus den Dialogen der gespielten Szenen wurden Erzähltexte der verschiedenen Charaktere, die ebenfalls zu Hause aufgenommen wurden. Die insgesamt 75 (!) Einzelvideos wurden in mühevoller Kleinarbeit einschließlich Nachtschichten zu einem einzigen fast 25-minütigen Video zusammengeschnitten und dabei mit 82 Illustrationen aus der Kunstklasse 5b ausgeschmückt. Die Chorleiterinnen Annette Pritschow und Franziska Eber sowie die  Kunstlehrerin Karolina Lapinski, freuen sich, dank Lions Club und NWZ diese einzigartige Produktion einem interessierten Publikum präsentieren zu können!

Der Link: Art Walks On

Lorenz Maierhofer:The Earth is My Mother

Schon während des Lockdowns im Frühjahr 2020 entstand als erstes virtuelles Chorprojekt der Liebfrauenschule das Video zu dem auch „Mother Earth Round“ genannten Kanon, dessen Aufruf, gemeinsam für die so verletzliche Erde zu sorgen, uns gut zur aktuellen Krise zu passen schien.  Nur eine kleine Schar unverzagter Mitglieder der „LFS-Minis“, des Chores der 5. und 6. Klassen, samt ihren beiden Chorleiterinnen, Annette Pritschow und Franziska Eber, machte sich daran, mit Hilfe einer schriftlichen Anleitung ihren Gesang zu Hause aufzunehmen. Auch die Begleitung entstand im Homeschooling. Der Zusammenschnitt der einzelnen Aufnahmen  zu einem gemeinsamen Video erfolgte in Heimarbeit. Wir wünschen viel Freude beim Anhören und Anschauen!
A. Pritschow/F. Eber