13. Januar 2021

Beratungsangebote in der Liebfrauenschule

Seelsorgeangebot in der Liebfrauenschule

Beratungs- und Gesprächsangebote des Staates für Kinder und Jugendliche

Die folgenden Regelungen stellen den Rahmen für den Unterricht im Szenario C dar und sind für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Fachlehrerinnen und Fachlehrer verbindlich. Ein grundsätzlich abweichendes Vorgehen ist nicht erlaubt.

Die Fachlehrerinnen und Fachlehrer stellen sicher, dass die allgemeinen Regelungen den Schülerinnen und Schülern bekannt sind. Fachspezifische Abweichungen von den Regelungen bleiben nach pädagogischem Ermessen der Lehrerin/des Lehrers möglich. Hierbei gilt es Maß und Mitte zu bewahren. Die Information über fachspezifische Ergänzungen muss die Lerngruppe rechtzeitig und transparent erreichen. Die Verantwortung liegt hier allein bei der Fachlehrerin/dem Fachlehrer.

Die Schülerinnen und Schüler sind gehalten, zur Umsetzung der Regelungen und ihrem Erfolg beizutragen, indem sie die den häuslichen Unterricht mitdenkend begleiten und sich bei auftretenden Problemen aktiv an die Fachlehrerin/den Fachlehrer oder an die Mitschülerinnen oder Mitschüler wenden.

Das Kommunikationsmedium ist ISERV - andere Plattformen sind nicht erlaubt.

Jede Kollegin/jeder Kollege bietet eine Video-Sprechstunde pro Woche an. Hier können Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern nach Voranmeldung ein persönliches Gespräch führen. Die an der Liebfrauenschule gute Kommunikation zwischen Eltern, Schülern und Lehrern wird nicht auf diese Video-Sprechstunde reduziert, sondern dieses Format stellt nur eine Ergänzung dar. Telefon- und Emailkontakt ist weiterhin wichtig, wenn schon der persönliche Kontakt fehlt.

Zur Grundkonzeption

• pro Woche möglichst eine Doppelstunde als Videokonferenz auf der Stundenplanleiste, bei Kurzfächern alle zwei Wochen
  • Häuslicher Unterricht mit Aufgabenstellung

Zur Gestaltung der Aufgaben

• Wöchentliche Aufgabenstellung im zeitlichen Umfang einer Doppelstunde inkl. Hausaufgaben-Zeiten sowie technischer Vor- und Nachbereitung
  • Langzeitprojekte sind möglich, hier Einforderung wöchentlicher Zwischenstände
  • Aufgabenstellung erfolgt spätestens zum eigentlichen Unterricht, frühestens aber am Morgen des Tages des Unterrichts (Rhythmisierung)
  • pünktliche Abgabe der Aufgaben
  • Dateiformat der abgegebenen Aufgaben ist einheitlich (pdf; Einführung durch die Fachlehrerin und Fachlehrer; andere Formate nur nach Aufforderung durch die Fachlehrerin/den Fachlehrer (Einführung))

Zur Gestaltung des Unterrichts  - ISERV als zentrales Kommunikationselement -

• „Aufgabenmodul“ für Aufgaben, Zusatzerläuterungen im Textfeld, Material, Hochladen der Schülerlösungen, individuelle Rückmeldungen, Hochladen von Lösungen, Kontrolle, Rückmeldung
  • Modul „Forum“ für Nachfragen und Zusatzerläuterungen zu den Aufgaben
  • Modul „Dateien“ für Schülerlösungen, die alle einsehen sollen (Feed-Back, Musterlösungen etc.) bzw. für Musterlösungen, die langfristig von Interesse sind.
  • „Mail“ oder „Forum“ zur Ankündigung einer Videokonferenz und für individuellen Austausch; evtl. für Hinweise auf neue Aufgaben oder Dateien
  • „Videokonferenz“
  • Modul „Messenger“ in ISERV nutzen
  • Kontakt über WA und FB bleibt untersagt