04. Januar 2021

Aufbruch zum Leben

Buch mit Beiträgen des DS-Kurses erschienen

Großansicht öffnen

Sterben gehört zum Leben.

Der 12er DS- Kurs von Frau Dongowski hat im letzten Schuljahr an einem bemerkenswerten Projekt teilgenommen. In Zusammenarbeit mit dem Hospiz St. Peter in Oldenburg unter Leitung des "Teams Zirkel" aus Münster hat sich der Kurs mit dem Thema Tod und Sterben auseinandergesetzt. Elf Schulen mit 18 Klassen und Kursen aus Oldenburg und Umgebung haben insgesamt an diesem Projekt teilgenommen, ein Zeichen gesetzt und gezeigt: Sterben gehört zum Leben, leider auch zu dem von jungen Menschen. Dass das Thema Tod und Sterben durch den Ausbruch von Corona weltweit so deutlich in den Vordergrund gestellt wurde, ahnte zu Beginn des Projektes noch keiner. Die trotz der schwierigen Corona- Bedingungen und -Einschränkungen von den DS-Schülern erfolgreich entwickelten 4 Szenen konnten leider nicht wie geplant im Mai im PFL Oldenburg vor einem größeren Publikum präsentiert werden. Entstanden ist jedoch ein Projektbuch mit dem Namen „Aufbruch vom Leben“, das am 16.12.20 im Hospiz St. Peter der Presse vorgestellt worden ist. Der Lokalsender Oldenburg eins (www.oeins.de) hat am Freitag, dem 18.12. um 18 Uhr einen TV-Beitrag über die Vorstellung des Buches gezeigt. Die Sendung kann in der Mediathek des Senders oder über YouTube empfangen werden. Der Bericht startet ab Minute 15:20.

Link: https://youtu.be/cnayU166oWc

Das Buch ist im Verlag Isensee Oldenburg erschienen und im Buchhandel erhältlich.